Dans le cadre du festival Taol Kurun, Pregomp Asambles organisait son 3e concours de caramel. La remise des diplômes s’est déroulée samedi dernier, à la MLC, après la délibération des jurés : Fanch Gouyec, Olivier Besnard, Henri Bridel, ancien président des pâtissiers du Finistère et vice-président des pâtissiers de Bretagne, et cinq amateurs de caramel. Cette année, il y avait treize concurrents. Les vainqueurs sont Arnaud Moalic, de Concarneau, avec 47,25/60 pour un caramel au beurre salé avec des graines de vanille noire en provenance directe de Madagascar ; Chantal Bouilly, de Guidel, avec 41,5/60 et Grégory Laz, de Scaër, avec 40/60, tous deux pour du caramel au beurre salé. Maëlle Vanhoutte, 11 ans, qui concourrait seule dans la catégorie enfant, a obtenu 38,75/60 ; ce qui, si elle avait participé au concours adulte, l’aurait placé en 6e position, rien que ça !
05 février 2018

Taol Kurun. Concours de caramel

05 février 2018

Pays de Quimperlé. Taol Kurun : Caramel au beurre salé, les gagnants

C’était la troisième édition du concours de caramel au beurre salé, organisé par Pregomp asambles, à l’occasion de Taol Kurun., le festival du pays de Quimperlé, qui a pris fin dimanche.
Les participants pouvaient concourir avec toutes les recettes à leur convenance, ajouter des ingrédients, ou pas. L’impératif étant que le caramel puisse être tartinable.
Après l’avoir concocté, les concurrents ont pu déposer leurs bocaux dans divers commerces du pays de Quimperlé. Samedi, à Moëlan-sur-Mer, le jury a sélectionné les meilleurs d’entre eux.
Parmi les membres du jury, trois professionnels : Henri Bridel, ancien président des pâtissiers du Finistère et vice-président des pâtissiers de Bretagne ; Fanch Gouyec, ancien boulanger de Moëlan-sur-Mer ; et Olivier Besnard, de la cave Kergoat, de Moëlan également. Sans oublier cinq personnes du public.
Lors de la dégustation, plusieurs critères étaient pris en compte, comme la simplicité de la recette, l’aspect, ou le goût.
« La plupart sont restés traditionnels, d’autres ont ajouté de l’orange, de la vanille, du café, du pain d’épices », ont expliqué les membres du jury.
Treize concurrents chez les adultes, et un seul chez les enfants.
« Malheureusement, l’un a été exclu, car le caramel était bien trop dur. Pour la jeune fille qui a participé dans la catégorie enfant, évidemment, elle prend la première place, puisqu’elle est seule. Mais elle s’est très bien débrouillée puisque noté de la même manière que les adultes, elle serait arrivée à la sixième place. »
Victoire d’Armaud Moalic
De Concarneau à Guidel, en passant par Scaër ou Moëlan, les participants ont mis tout leur cœur dans la création de leur caramel. Mais il faut des gagnants, alors le jury a tranché : Arnaud Moalic, de Concarneau, et son caramel aux graines de vanille de Madagascar l’emportent avec 47,25 points sur 60.
Chantal Bouilly, de Guidel, est seconde avec ses 41,5 points sur 60 ; Grégory Laz, de Scaër, est troisième avec 40 points sur 60. La jeune Moëlanaise, Maëlle Vanhoutte, a, quant à elle, obtenu 38,75 points sur 60.
Voir l’article © Ouest-France https://www.ouest-france.fr/bretagne/quimperle-29300/pays-de-quimperle-taol-kurun-caramel-au-beurre-sale-les-gagnants-5544912
27 mars 2017


Lancée en 2013, la Crêperie roulante se limitait, jusqu’à présent, à une activité en haute saison touristique. « Je faisais le tour des campings et des rendez-vous événementiels du secteur », explique son créateur, le Concarnois Arnaud Moalic. Le crêpier va désormais faire rouler son chalet en bois mobile tout au long de l’année. Outre les incontournables de la saison, il étend sa vente de crêpes à base d’ingrédients bio aux mariages, baptêmes, anniversaires, journées portes ouvertes, rendez-vous associatifs… Arnaud Moalic assure également des cours de fabrication de crêpes pour les particuliers et comités d’entreprises auprès desquels il se déplace avec son chalet et tout le matériel nécessaire. Une formation express ouverte jusqu’à cinq personnes en même temps, nombre de participants permettant des tarifs dégressifs.
Voir l’article : © Le Télégramme http://www.letelegramme.fr/finistere/concarneau/enseigne-la-creperie-d-arnaud-roule-desormais-toute-l-annee-27-03-2017-11450813.php#OFIPscdwdURWhu7j.99
28 mars 2017


Le crêpier ambulant Arnaud Moalic propose, tout au long de l’année, ses services lors de manifestations : anniversaire, mariage, baptême, retour de noces, repas d’association…
« Dans un chalet ambulant je dispose de quatre billigs qui permettent de répondre largement à la demande dans le Finistère et le Morbihan », explique le crêpier natif du Nord-Finistère. Il propose des formules crêpes froment et blé noir à volonté à partir de 10 € par personne et à la carte lors des manifestations.
Les pâtes sont élaborées avec de la farine biologique locale et les garnitures avec des produits frais. Cerise sur le gâteau le crêpier peut également devenir professeur particulier à domicile. Il s’agit de cours à domicile pour apprendre à faire de crêpes et galettes.
« La Crêperie Roulante se déplace chez le particulier avec tout le matériel et les ingrédients nécessaires pour apprendre à faire de délicieuses crêpes froment et blé noir. Les cours de cuisine s’adressent aux particuliers qui souhaitent réussir des repas crêpes, ainsi qu’aux entreprises pour souder leurs équipes », avance Arnaud Moallic, crêpier diplômé cumulant huit ans d’expérience.
Ce stage permet à chacun de s’initier ou de se confirmer en confiance au fameux tour de main, ainsi qu’au garnissage et au pliage. Tarif pour 4 h de cours : 1 personne : 89 € cours particulier ; deux personnes : 69 €/personne, trois personnes : 59 €/personne. 4 à 5 personnes : 49 €/personne.
Voir l’article © Ouest-France https://www.ouest-france.fr/bretagne/concarneau-29900/la-creperie-roulante-forme-aussi-domicile-4892529